Вторник, 09 Февраля 2010 18:38

История женского образования

Женские гимназии имеют давнюю историю. Первое правительственное женское учебное заведение «Императорское Воспитательное общество благородных девиц» было основано Екатериной Великой в 1764 году, при котором в 1765 году открывается мещанское отделение для воспитания дочерей чиновников, купцов, мещан. Воспитательное общество размещается при Смоленском монастыре и получает название Смоленский институт.

В 1796 году Павел 1 создает Ведомство учреждений императрицы Марии и назначает свою супругу императрицу Марию Федоровну главой Воспитательного Общества. Это положило начало - «управлению, ведавшему в России до 1917 года некоторыми женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, Мариинскими училищами и гимназиями). Главной целью деятельности Мариинского института было провозглашено «воспитание честных и добродетельных жен, хороших хозяек, способных трудами своими и приобретенными искусствами доставлять самим себе и их семействам средства к существованию, попечительских нянек, примерных наставниц для детей».

К середине XIX века в России уже насчитывается 30 институтов. А в апреле 1858 года происходит открытие нового открытого всесословного женского училища – Мариинского. В 1862 году женские училища Ведомства Императрицы Марии были переименованы в женские гимназии – Мариинские.

В августе 1869 года первая женская школа, позднее преобразованная в женскую гимназию, открывается и в городе Красноярске. Из года в год из стен гимназии выходили интеллигентные девушки в лице окончивших курс воспитанниц, которые работали в семьях или на широкой ниве народного образования в обширном Красноярском крае. К 1917 году число Женских гимназий и институтов выросло в 2 раза, однако после Октябрьской революции сложившаяся система образования была ликвидирована.

ban