Литературная Гостиная

Литературная гостинная
Мир гимназии - наше богатство,
Здесь любому уютно, тепло,
Здесь великое женское братство
Светом Божьим озарено.

Литературная гостиная – одна из форм интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания школьниц. Встреча при свечах, прослушивание музыкальных композиций, чтение стихов способствует формированию потребности видеть, чувствовать и самим творить прекрасное.

«Задача воспитания гражданина всегда актуальна»

Окуджава  Пушкин brod

 

Формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе всегда будут приоритетными задачами воспитательной деятельности любого образовательного учреждения.

Мы думаем, что предназначение системы кадетского и женского гимназического образования в контексте общего образования края - это возрождение российской державности. Общий смысл этого предназначения можно выделить как патриотизм, государственность, державность - утверждение роли страны как великой державы. Ведь это им, сегодняшним девчонкам и мальчишкам, предстоит в дальнейшем решать судьбу нашей Родины.

Такие ценностные ориентиры, как опора в жизни на общечеловеческие ценности и законы бытия, нравственность, личная ответственность и лидерская позиция, общественный характер бытия, родные и близкие люди, отчий дом, семейственность, материнство, домовитость, нашли достойное место в воспитательной системе нашей гимназии. Гражданское образование, конечно же, одно из средств воспитания благовоспитанной дамы, государственно мыслящего человека. И мы довольно успешно продвигаемся в этом направлении, используя различные формы и методы.

Я поделюсь опытом работы Литературной гостиной, которая вносит свой вклад в решении вышеназванных задач.

Всем известно, что Отечественная классическая литература обладает неиссякаемым нравственным потенциалом. Чуткие к трагическим потрясениям и возвышенным идеалам поэты прошлого волнуют сегодняшнего ученика - читателя. Волнуют, но только тогда, когда литературное образование школьников проходит интересно. Невозможно представить мир без музыки, живописи, поэзии, книг. Эта тема вечная, а приобщение к искусству – благое дело, которое воистину будит сердца и очищает души. Эмоции и чувства сопровождают человека всю жизнь. Взаимодействуя с внешним миром и с самим собой, каждый человек постоянно переживает разные эмоции и чувства: горе и радость, удивление и равнодушие, любовь и ненависть, отчаяние и восторг, разочарование и удовлетворенность. Человек не только испытывает чувства, но и переносит их на природу живую и неживую. У каждого человека есть что-то, что ему дороже всего, что он считает самым главным в своей жизни. Иногда это предметы, чаще люди и, конечно, этические понятия – свобода, жизнь, любовь, справедливость.
Встречи при свечах, прослушивание литературных композиций, чтение стихов помогает ближе познакомиться с творчеством русских поэтов, формирует потребность видеть, чувствовать и самим творить прекрасное.

Этой осенью была интересная встреча с поэзией Эдуарда Асадова. Когда-то в юности я была увлечена стихами этого честного поэта, поверила ему. И я была счастлива, что и сегодняшней молодежи нужен поэт Эдуард Асадов с его острой ненавистью ко всякому на свете злу, своей устремленностью в будущее, добротой, глубоким и нежным лиризмом. У нас стало хорошей традицией проводить Неделю Матери, День гимназии, День Защитника Отечества, День Победы. Мы пишем литературно-музыкальные сценарии вечеров, проводим конкурсы «Юных поэтов», организуем теплые встречи с теми, для кого эти праздники готовим. Наши воспитанницы замечательно читают стихи, прекрасно танцуют, великолепно поют. Это, действительно, незабываемые праздники души и для нас, и для наших гостей.

Когда-то я попробовала писать стихи. Затем мне захотелось вести факультатив «Основы стихосложения». Теперь у нас сложился союз единомышленников из взрослых и детей. Мы пишем стихи на разные темы и, конечно же, посвящаем теплые строки и нашим традиционным событиям. Мы можем уже создать сборник стихов наших гимназисток. Нередки в нашей Литературной гостиной встречи с интересными людьми. Мне хочется напомнить афоризм римского политического деятеля, философа и писателя Сенеки: «Если корабль не знает, к какой пристани он держит путь, то никакой ветер не будет ему попутным». Я знаю, что наш корабль движется в правильном направлении и никогда не собьется с курса.

Надежда Семеновна

Матросова Н.С., учитель русского языка и литературы Мариинской гимназии

Литературно-музыкальная гостиная "Святое имя "мама"

Сценарий составлен учителями русского языка и литературы Л.Е. Сажневой, В.С. Авдеевой

ban